18 апреля в Камчатском колледже искусств состоялся концерт «Светлый праздник» для публики с оркестром.

18 апреля в Камчатском колледже искусств состоялся концерт «Светлый праздник» для публики с оркестром.
Светлая Седмица – продолжение Великого праздника Пасхи, Воскресения Христова – один из самых благостных периодов годового календаря. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа, победившего смерть, славит все, что утверждает жизнь и, в первую очередь, жизнь духа. Не случайно именно на Светлой Седмице прошел концерт с таким чудесным и светлым названием, концерт оркестра русских народных инструментов под руководством Артема Васильевича Быкова.
Обрамлением концерта стали произведения Сергея Васильевича Рахманинова, чье стопятидесятилетие весь музыкальный мир празднует в апреле 2023 года. «Светлый праздник» и «Русская рапсодия» стали камертоном, настраивающим слушателя на особое состояние пасхальной чистоты души. «Светлый праздник» — торжественный, ликующий, разносящий по земле радостную весть.
В качестве солистов концерта выступили преподаватели Семен Голиков, Максим Кисиленко, Наталья Белозерова, Мария Кравченко, Дмитрий Блеклов, а также выпускники и студенты Камчатского колледжа искусств, учащиеся музыкальной школы при колледже искусств и ДМШ № 4. Отрадно, что не только выпускники колледжа, но уже и ученики выпускников, юные музыканты, выступают на одной сцене с оркестром, которому уже более шестидесяти лет, и не менее радостно, что оркестр всегда привлекает одаренных детей для участия в концертах в качестве солистов. Программа концерта, как всегда, поразила своим разнообразием: прозвучали как классические для оркестра народных инструментов обработки русских песен, сделанные Александром Борисовичем Шаловым, «Белорусский романс» Александра Андреевича Цыганкова, так и мелодия «Por una cabeza», написанная Карлосом Гарделем и знакомая широкой публике по фильму «Запах женщины», и полюбившаяся уже зрителям музыкальная шутка «Plink, plank, plunk» Лероя Андерсена, в корой дирижер прямо во время исполнения оставляет после себя заместителя – ученика музыкальной школы, а сам преспокойно отправляется пить чай.
Творческая активность, энергия оркестра русских народных инструментов поражает, и прекрасно, что она может быть не только кипучей, бьющей через край, но и светлой и утонченно-лиричной, как потрясающее послевкусие, оставшееся у зрителей после концерта «Светлый праздник» для публики с оркестром.