Студенты 3 курса отделения теории музыки Камчатского колледжа искусств показали высокие результаты на международном конкурсе

Стали известны результаты Девятого Международного конкурса художественного творчества в сфере музыкально – компьютерных технологий, мультимедиа проектов, электронных и печатных учебных пособий, печатных работ и музыкальных композиций «Классика и современность» в восьми номинациях.

Конкурс проходил с 1 по 27 марта в Екатеринбурге, на базе Свердловского мужского хорового колледжа. Среди его участников были представители учреждений дополнительного, дошкольного, среднего и высшего специального образования всех стран. Соперники сильны, борьба нешуточна, от одного балла зависело всё.

В конкурсной номинации «Композиция» впервые принимали участие студенты отделения теории музыки Камчатского колледжа искусств. По результатам конкурса из одиннадцати финалистов – в том числе из Белгородского государственного института искусств и культуры, Мурманского и Орского колледжей искусств, Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, Удмуртского «РМК», Пермского «Чайковского музыкального техникума», музыкального училища им. М. Куренкеева из Кыргызстана, дипломами лауреатов награждены все трое наших студентов третьего курса. Артемий Топчий (96 баллов из 100) и Анастасия Колч (95 баллов из 100) – лауреаты первой степени. Студент 4 курса Михаил Ревцов стал лауреатом 2 степени (82 балла из 100).

Поздравляем наших преподавателей – Ольгу Ивановну Серебрянскую и Ирину Валентиновну Бакетину, подготовивших это звездное выступление.

Мы попросили взволнованных победителей поделиться своими мыслями вслух.

Говорит Анастасия Колч:

– Мое произведение «Ночь на Ивана Купала» писалось изначально для конкурса «Vivat, Музыковед!». Темой для композиции у меня была сказка в балете. Я должна была сделать «балетную» музыку на определенный сюжет русской сказки. Я выбрала идею «Ночь на Ивана Купала». Хотелось передать атмосферу славянского фэнтези, чтобы в этом произведении ярко выражались черты русского фольклора и мистически-фантастических мотивов, а у слушателя появилось ощущение, что он смотрит балет, или фильм, или читает книгу. Я вдохновлялась примером русских классических  композиторов, в особенности, Михаила Ивановича Глинки. Большое влияние на меня оказала музыка современного композитора Марцина  Пшибыловича для популярной польской видеоигры «Ведьмак 3». Я рада, что мое творчество оценили высоко. Но еще больше рада тому, что укрепилась в выборе будущей профессии. Она, несомненно, будет связана с музыкой.

Артемий Топчий представил на конкурс сюиту для фортепиано по мотивам русской народной сказки «Иван-Царевич и серый волк»:

– Это сказочная сюита из шести ярких картин-образов, объединенных   сюжетом и тематизмом. Чтобы достоверно показать русский дух сказочно-фольклорных образов, я опирался на музыку русских народных песен и опер русских композиторов 19 века М. И. Глинки, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова. В качестве эпиграфов к пьесам я использовал стихи разных поэтов. С их помощью я хотел сделать свой музыкальный замысел более ясным и понятным. Этой цели служат и названия пьес. Кроме того, я использовал иллюстрации, тем самым синтезируя разные вида искусства. Самое волнительное – это ожидание, понравится ли твоя музыка или нет, ведь ты вкладываешь в нее всю свою душу, все свои мысли. И, конечно же, я очень рад, что все удалось.

Итог подводит Михаил Ревцов:

– Я уже знаком с музыкой своих однокурсников и заметил, что все наши работы получились на русскую тему. Наверное, это не случайно. Моя конкурсная пьеса называется «Страдания по Щедрину». Соответственно, произведение было вдохновлено творчеством великого русского композитора, нашего современника, Родиона Щедрина, вся музыка которого овеяна русским духом. Мне хотелось создать нечто в щедринском стиле – «полифонический монтаж» из цитат известных лирических песен разных лет. Связующим звеном для общего хоровода мелодий я выбрал приземлённо-бытовой жанр «страдание». По моим представлениям, этот фольклорный пласт, с его гипертрофированным лиризмом и легким ироническим подтекстом служит прекрасной иллюстрацией целостности нашей культуры. В любом случае, я благодарю устроителей и жюри конкурса за высокую оценку моего творческого видения.

Мы благодарим участников интервью, желаем покорения новых творческих вершин и еще раз порадуемся за прекрасную подготовку студентов в нашем славном Камчатском колледже искусств.

Интервью брала студентка отделения теории музыки Дарья Бордюгова (1 курс), руководитель И. В. Бакетина.